Hamburger di zucchine, melanzane e scamorza su buns con maio vegetale all’aglio orsino

Voglia di hamburger? Certo, ma vegetariano e con spunti da veri gourmand grazie alla maionese aromatizzata all’aglio orsino.
Una ricetta contenuta nel nostro Ricettario B.Well volume 2.

Vi diamo anche dosi e procedimento dei buns, il pane per hamburger. Se avete voglia, provate a farlo in casa: vi consentirà di preparare un pane morbidissimo che potrete anche congelare.

Dosi ed ingredienti per 4 persone

Grado di difficoltà: 2

Tempo di preparazione: 1 ora

Kcal: 554

Allergeni: latte e prodotti a base di latte (latte, scamorza, burro salato), soia

Ingredienti per gli hamburger

3 zucchine
2 melanzane tonde
50g scamorza affumicata
20g patata lessa schiacciata

Ingredienti per la maionese vegetale all’aglio orsino (20g per persona)

300ml latte di soia
450ml olio di semi
8g sale
5g aglio orsino

Ingredienti per i buns (dose per 60 pezzi circa da 30g ciascuno)

500g di farina 00
500g di farina 0
520g di latte intero
80g di burro salato
20g di zucchero di canna
20g di olio evo
16g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di miele di acacia

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti dei buns, lasciare raddoppiare l’impasto, pirlare, lasciare crescere ancora e cuocere a 160°C in forno ventilato per circa 20 minuti, dopo averli pennellati con uovo sbattuto e cosparsi di sesamo bianco e nero.

Emulsionare con un mixer ad immersione il latte di cocco, il sale e l’aglio orsino, con l’olio versato a filo per ottenere la maionese.

Tagliare a julienne la parte verde delle zucchine e spadellarle velocemente con olio profumato all’aglio, brasare la melanzana pelata e tagliata a cubetti con del timo fresco tritato, unire le due verdure, impastarle con la patata a fare da collante e formare gli hamburger, farli colorare appena in padella, coprire con una fetta di scamorza affumicata e farla fondere nel grill del forno per 3 minuti.

Montare l’hamburger e servirlo con la maionese vegetale.